Что лучше: сухой корм или консервы? На первый взгляд консервы всегда кажутся более привлекательными. Внешне они напоминают тушенку, кусочки мяса в желе, паштеты и другие «человеческие» продукты, а названия их способны конкурировать с фирменными блюдами из дорогих ресторанов.

Главное - состав, а не внешний вид.
На самом деле все немного сложнее, прочитав состав консервов с привлекательными названиями, можно обнаружить, что мяса в них не более 4%, остальное - необозначенные субпродукты, растительный белок, злаки и витаминно-минеральные добавки. НЕ редкость - включение в состав красителей, ароматизаторов, сомнительных загустителей и даже сахара.
В то же время сегодня есть хорошие сухие корма, в состав которых входят преимущественно мясные ингредиенты. Например, готовые рационы LANDOR, содержащих до 70% мяса.
Определить, что лучше: сухой корм или консервы, можно только в том случае, если известен состав. При этом крайне важно, чтобы названия ингредиентов указывались четко - без общих фраз и туманных формулировок. «Мясо и продукты его переработки», «птица», «субпродукты» - примеры компонентов, которые не вызывают доверия, ведь совершенно непонятно, от каких именно животных они получены и каким образом обработаны. Скорее всего, состав продукта нестабилен и меняется от партии к партии. Это могут быть самые дешевые отходы мясной промышленности, не пригодны в пищу человеку.
Если производитель добавил в корм или консервы действительно качественное мясо, ему невыгодно это скрывать. Примеры хороших ингредиентов: «свежее мясо индейки», «дегидратирована утка» и так далее.
В качественном корме и хороших консервах первые 2-5 позиций будут занимать источники животного белка. Растительный протеин не может быть его полноценной заменой, так как не содержит всех аминокислот, необходимых хищникам, и остается частью неосвоенным.
Злаки в составе консервов также должны стать тривожним сигналом при выборе готового питания для животных, ведь наши домашние кошки и собаки являются хищниками, а значит, их организм не «запрограммирован» природой на усвоение большого количества углеводов. Если в сухом корме использования умеренного количества злаков или других крахмалистых продуктов оправдано особенностями технологии производства, то в консервах - ничем не оправдано.